Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Светодиодный драйвер с контролем температуры светодиодов

Список блогов Текущий блог
Войти Регистрация

 
Alex 
Даже при использовани светодиодных драйверов для стабилизации тока, неправильный монтаж (вблизи ламп накаливания, или при плохом теплоотводе) все же может привести перегреву светодиодов. Бывают случаи, когда перегрев от внешних (не связанных с самими светодиодами) источников тепла достигает значения, значительно превосходящего рабочий ток светодиодов. При этом срок службы светодиодной сборки резко сокращается.

Для еще более надежной защиты светодиодов, мы добавили функцию контроля температуры светодиодной сборки в наш Программируемый модуль для ШИМ стабилизатора тока ATtiny45.

Данный программируемый модуль подключается к светодиодному драйверу. Также к данному модулюу подключается термодатчик, который необходимо закрепить на самом горячем месте светодиодной сборки.

После этого Вы можете просто запитать светодиодную сборку от светодиодного драйвера. При этом раз в несколько секунд управляющий модуль считывает показания с термодатчика. При повышении температуры более 60С (температура эта установлена в качестве тестовой), управляющий модуль пригасит светодиодную сборку.



Таким образом мы, хоть и немного теряем в яркости работы светодиодной сборки, полностью исключаем возможность выхода светодиодов из строя от перегрева.

Данный алгоритм работы сейчас является тестовым, для проверки работспособности самой концепции и может быть изменен :)

В настоящий момент мы собрали только опытный образец светодиодного драйвера на базе драйвера ШИМ повышающего 1-10*3вт (TPS61500) и тестируем его на светодиодной сборке из 6 последовательно подключенных мощных 3Вт светодиодов.

Вот как выглядит тестовый образец:



Запитываем светодиодную сборку, видно что она светится на полной яркости, т.к. температура еще не достигла критического значения:



Через время мы видим, что температура стала выше критической, и светодиодная сборка автоматически пригашена на 50%:



При этом сборка начинает остывать. Новое измерение температуры будет произведено через интервал в 1 минуту. Если температура упала ниже критической, управляющий модуль оставляет яркость светодиодной сборки на данном уровне, постоянно производя измерения температуры.
Если же при понижении яркости на 20% светодиодная сборка не остыла, то через минуту управляющий модуль снизит ее яркость еще на 20%. И так до того момента, пока температура сборки не упадет ниже максимально разрешенной.

Следует заметить, что переход светодиодного драйвера в режим защиты от перегрева – не является нормальным для работы светодиодной сборки и свидетельствует о необходимости добавить охлаждение (например радиаторы) или сменить расположение светодиодной сборки на более прохладное или вентилируемое.

Также данный режим сможет увеличить срок жизни светодиодов при включении их в фаре автомобиля, длительное время простоявшего на солнце в яркий летний день. После того, как автомобиль начнет движение, фара остынет, и светодиоды начнут работать на 100% мощности.

Такие светодиодные драйверы с контролем температуры предназначены в основном для мощных светодиодов, но могут также использоваться и с обычными светодидами.

Мы также планируем снабдить управляющий модуль специальным выходом для вывода кодов ошибок, которые возникают при подключении светодиодного модуля. Припаяв светодиод к этому выходу, Вы сможете увидеть сигналы о перегреве светодиодной сборки, выходе термодатчика из строя и др. Это может сильно помочь при диагностировании проблем с перегревом светодиодной сборки. Контрольный светодиод при этом миганием сообщит код ошибки.

Так как данный функционал все еще находится в стадии разработки, то любые пожелания или идеи только приветсвуются :D

Резюмируя все вышесказанное, мы пришли к выводу, что будет необходима следующая функциональность:

1) Управляющий модуль должен иметь вход контрольного ПЛЮСА для притухания светодиодной сборки на 50%. Данный режим пригодится для ДХО (дневных ходовых огней)

2) Также должен иметься вход контрольного ПЛЮСА для отключения светодиодной сборки

3) В управляющем модуле должен иметься выход для контрольного светодиода, отображающего миганием следующие коды ошибок:
  • термодатчик вышел из строя (*** - три подряд мерцания)
  • перегрев светодиодной сборки (* - одно мерцание)
  • … если у Вас есть мысли, какие еще коды ошибок нужны, пишите в комментариях, нам будет интересно рассмотреть любые идеи
В общем, давайте обсуждать алгоритм работы и функциональность такого драйвера :D