Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Изменения конструкции ШИМ драйверов на основе ZXLD1360

Список блогов Текущий блог
Войти Регистрация

 
Alex 
На некоторые модели наших светодиодных драйверов поступали жалобы клиентов на возникновение помех в работе радио автомобиля после подключения драйверов к бортовой сети автомобиля.

Мы провели исследование данной проблемы и определили, что такие проблемы возникают только с драйверами на основе микросхемы ZXLD1360. Мы провели измерения при помощи осциллографа и вот что мы увидели на выходе светодиодного драйвера:



Как видно из приведенного изображения, на выходе светодиодного драйвера имелась "пила" амплитудой 232мВ (0,232В). Именно эти колебания выходного напряжения драйвера вероятно и создавали помехи в работе некоторых автомагнитол.

Проанализировав причины возникновения данной проблемы, мы пришли к выводу, что в конструкцию данного типа драйверов необходимо на выходе установить дополнительный фильтрующий конденсатор.

После установки данного конденсатора, мы снова провели измерения и вот что получили:



Амплитуда пульсаций снизилась до 12мВ (0,012В), что более чем на порядок меньше, чем до модификации драйвера. Нами было принято решение изменить конструкцию всех драйверов на основе ZXLD1360, добавив в них фильтрующий конденсатор.

Из обсуждения статьи о преимуществах ШИМ драйверов перед линейными:

Наиболее вероятная причина помех в этом драйвере - это гармоники от импульсного преобразователя. Хотя производителем в datasheet-e не указана необходимость установки выходного конденсатора, обычно в схемах таких DC-DC преобразователей он нужен. Поэтому одним из вероятных решений этой проблемы станет установка КЕРАМИЧЕСКОГО конденсатора с низким эквивалентным сопротивлением (Low ESR) номиналом 4,7 мкФ/25(50)В параллельно светодиодам. Лучше всего с диэлектриком типа X5R или X7R. Если есть возможность,то лучше запаять поближе к самим светодиодам, чтобы скомпенсировать индуктивность соединительных проводов. Но можно и впаять в сам модуль.
В ходе практических измерений без этого конденсатора амплитуда переменной составляющей была равна 0.2В (пилообразной формы, частота примерно 820кГц), а после его установки - практически исчезла (~10мВ).
Начиная с текущего момента во все подобные драйверы мы будем устанавливать такие конденсаторы по умолчанию.

Теперь Вы можете не волоноваться о возможности возникновения радиопомех при работе наших драйверов, т.к. все неготивные моменты мы устранили.

Хотим заметить, что все модульные ШИМ драйверы на основе чипов TI, имеющиеся в нашем каталоге товаров, не имели подобных проблем и не требуют модификации.

Будем рады Вашим отзывам :)


11.03.2014 00:10:36
Сергей
RE: Изменения конструкции ШИМ драйверов на основе ZXLD1360
Ну вообще на 19 странице все указано :)

Во всех даташитах к импульсникам есть раздел "Reducing output ripple". Как минимум к тем, что я видел.
А вот про диэлектрик не "лучше", а "исключительно".
Там в принципе, пары микрофарад должно хватить за глаза - 1мкФ снижает амплитуду примерно в три раза.

Кстати думаю, что проблема больше не в драйверах, а в машинах - слишком "грязное" питание.
(Ссылка)