Это самый главный форум в рунете для решения вопросов светодиодного тюнинга автомобилей.
Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

DRL на основе 3W x 4 + 16 мелких в корпусе ПТФ на Accord

Поиск  Пользователи  Правила 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Регистрация
Войти
 

ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность создавать темы и оставлять сообщения на нашем форуме, Вам необходимо ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ на нашем сайте и получить подтверждение Администратора.

Страницы: 1
DRL на основе 3W x 4 + 16 мелких в корпусе ПТФ на Accord, начинаю собирать, есть вопросы...
Собираю потихоньку DRL в корпусе ПТФ на свой аккордВ одном блоке
Основа = 2мм алюминий, затянул плёнкой KPMF (не хочу красить)
силовые = 3W БЕЛЫЙ 5500К emitter x 4 шт. на алюминиевых плашках
окатовка = 12v простые (не smd) x 16 шт.
всё это сверху накрываю 2мя вырезанными по форме деталями из оргстекла, хочу заматировать наждачкой, раскидать немного пучки световые
с простыми вроде ясно, померять потребление, подобрать сопротивление 3:1
а вот с силовыми - как быть ? стабилизаторов 2 на 4 ? сопротивление ?
Телпо вроде хорошо должно отводиться такой основой...
посоветуйте со схемой.
!DSC_2176.jpg (130.85 КБ)
Ну же, народ, подскажите, чтоб не сгорело через пару месяцев, диоды то недешёвые...
Для 3х ватных нужно брать стабилизатор (желательно ШИМ) на 650-700мА. В Украине могу подсказать где купить, сам на них все собирал! Шим стабилизатор лучше тем, что не грееться, можно собрать и на AMC7140D, но для него еще нужно будет тоже радиатор, греться он не слабо! Подключать можно последовательно 4 светодиода, но только при заглушеном двигателе не будет хватать питания, а при заведенном будет все в порядке, или делать 2+2. Удачи! Будут вопросы спрашивай, позже смогу свои фотки скинуть.
На ШИМах небюджетно выходит,что насчёт параллельного подключения и керамического резистора 1:1 ?С Украины в Рашу + доставка, слышал, недешёвая...
Изменено: Кирилл - 05.12.2011 12:38:02
Впринципе можно и сопротивление, но не надежно!!!  Для светодиодов нужно стабилизировать ТОК! Если напряжение будет прыгать - это плохо! У меня лично при подключении 1W (4 светодиода) через сопротивление, они немного стробоскопили(еле заметно) и сопротивление очень сильно грелось(через минуту в руках не удержишь). Я покупал стабилизаторы на ШИМе по 35 грн шт. на 700мА. Работают замечательно, могу дать маркировку, возможно и у вас тоже их продают.
Существуют мощные стабилизаторы более 1А ?
Нашёл на чипдипе отдельно микросхемы стабилизаторов и шим, а готовых блоков не нашёл.неужели никто 3W не ставил себе ?
Влад, скинь маркировку.
Больше 1А не встречал, а зачем нужно больше? И так вполне хватает.  Маркировка MBI655 кажеться, вечером дома гляну напишу точно!
Объясните мне - нужно на каждый СД ставить отдельно стабилизатор, или можно/нужно на несколько ?
Ну я ж писал, можешь подключить последовательно от 1до4х светодиодов, при подключении 4х при не заведенном двигателе может светиться не на полную мощность!
При последовательном подключении меня смущает что если перегорит один, за ним все не будут светиться.800mA x 4 разве не 3200mA стаб нужен ?
последовательная схема подключения с одним 1А стабом уменьшает яркость свечения ? насколько ?
Нужно начинать с простых законов:
1) При последовательном подключении складываеться напряжение!
2) При паралельном подключении складываеться ток!
Если подключать будете 4шт последовательно, то потреблять они будут все 4шт 750mA, а напряжение на них всех 4х будет 3.2*4=12,8 В (приблизительно)
Напряжение в сети авто при заведенном двигателе = 14,4В (приблизительно)!
Последовательно при рабочем напряжении 14.5В можно подключить 5 светодиодов 1Вт..3Вт, проверено уже не раз. Это даст ~2,9В на каждый светодиод, что в свою очередь ограничит общее потребление сборки до определённого безопасного уровня.
Приведу пример из практики. Есть 3 модуля 3x3W светодиодов LEDSTUDIO 6000K, подключены модули ||-но друг другу. При напряжении 9В (3В на светодиод) общее потребление 9 светодиодов 0.7А, при напряжении 12В (4В на светодиод)  - потребление уже 1,7А. Исходя из характеристик максимальный рабочий ток для этой связки - 2,1А (700мА на 1 светодиод). Однако при таком напряжении - 12В - нагревание алюминиевых плат до обжигания пальца происходит за несколько минут. В идеале конечно подать на них 10В (3,3В на светодиод), чтобы потребление было где-то 1.2А, но блок питания не позволяет :(.

И ещё один интересный пример. Купил бытовой светодиодный драйвер, 30W, 2.5A, 12V. На сборке из 9 модуле 3x3W он выдал .. 4,4А. За платы невозможно было взяться. Вот и верь потом людям. Взял бытовой блок питания от розетки c заявленными 1250мА - он выдаёт 2,1А на эту же сборку, яркости достаточно :).
http://LED31.ru - светодиодный тюнинг и компоненты в Белгороде
Ну если браться делать что-то из мощных светодиодов, то уже изначально нужно думать об охлаждении. Звездочки на которых они припаяны сделаны для того что б можно было закрепить и передать тепло от светодиода на радиатор. А греються сильно - потому что делают свою работу)))
Хорошо, по схеме определились, последовательная.Тогда "+" -> стабилизатор -> сд x 4 -> "-" правильно ?
Звездочки - термоклеем КПТ к алюминиевой основе
Проверяем в работе, если сильный нагрев - то ставим резистор до стабилизатора,
и еще радиатор можно сзади основы, места есть немного
Всё верно ?
По возможности радиатор не можно - а нужно! Перегрев для светодиода - это плохо!
Потом когда соберешь в туманку там будет все закрыто, и тепло будет внутри - тоесть сильней будет греться! Желательно радиатор ставить так что б он с улицей как-то общался).
А насчет резисторов, попробуй выставить ток 650-700mA, если светить будет сильно и греться тоже - можешь поставить резистор - тем самым снизив яркость и температуру до желаемого результата! Ну а вообще-то можно все в стабилизаторе регулировать, без дополнительных внешних резисторов, могу подсказать, только нужно определиться тебе со стабилизатором.
С улицей - никак, ПТФ внизу бампера, грязь, вода...Собираю потихоньку...процесс по возможности буду здесь показывать
Почему с улицей никак? Я делал задние туманки, туда мне кажеться еще больше грязи и воды попадает, все щели и дырочки нужно замазать например "казанским" герметиком, ну или каким-то другим не содержащим уксус!
Не хочу так сильно резать ПТФ, она составная. Соберу всё, посмотрим что с температурой.
Думаешь алюминиевой основы не хватит тепло рассеять ?
Если б взял 1W - то хватилоб, а так как 3W - то на полной мощности не хватит! Прийдеться снизить тогда яркость! Но могу конечно ошибаться, лучше все сделать и проверить!
Крепить нужно будет механическим способом (винтики+гаечки) и везде промазывать термопастой!
4 диода на одну фару или 2+2 на обе?
Минимальная площадь радиатора 15-20 кв. см/Вт - для открытых источников,
20-25 кв.см/Вт - для закрытых(как в твоём случае), эти данные можешь найти в интернете во многих источниках.
Поэтому для тебя 70 кв.см. минимум на 1 светодиод, вот и считай.
Контроль температуры производится в месте пайки анода или катода(ножки) светодиода и платы термопарой, не должна превышать 60 град.
Поищи в инете есть формулы и программы для расчёта радиаторов.
Предыдущий оппонент прав на все 100!!! Нужно обязательно вывести тепло,рассеиваемое пластиной со светодиодами за корпус этих самых ПТФ и там уже крепить радиатор! Мало того надо точно знать эффективность светодиода и все остальные его параметры! Бывает если качественные 3-х ватные светодиоды с хорошими хар-ками и подключены на 650мА  особого нагрева не дают,но рисковать не стоит - 20см2 на 1Вт мощности-самое то!Для закрытого корпуса без естественной конвекции воздуха площадь радиатора надо увеличить на 15-20%! Главное для мощных светиков-хороший отвод тепла при номинальном рабочем токе!!!!!!!
Страницы: 1